Wieder ein
Jagderfolg und lecker Beute!
Nachdem ich schon
einige Male lecker Olivenöl bei Ihm gekauft habe, habe ich gestern getreu
meinem Motto "Wissen was man tut" ein Olivenöl Seminar bei Stefan
Koszewski bei ELEA in Hannover besucht.
Stefans Ziel ist es
"ein Stückchen Mittelmeersonne nach Hannover" zu holen. Er bietet in
seinem Laden in der Geibelstraße in Hannover und in seinem Olineshop Olivenöle höchster Qualität an,
die er direkt bei Ihm bekannten Olivenbauern im fairen Handel einkauft. Die
Oliven werden dort ohne Einsatz von Pestiziden und künstlichen Düngern angebaut
und schonend geerntet. Biologisch allerdings ohne Bio Zertifizierung, da sich
der Aufwand bei den sehr geringen Mengen nicht lohnt. Einer seiner
Partnerbauern steigt gar bis zu 5 Mal in jeden seiner Bäume, um bei jedem Mal
nur die reifen Oliven zu pflücken und somit die Basis für ein hervorragendes Öl
zu liefern.
Mit viel
Enthusiasmus und Liebe zum Produkt führte Stefan durch einen lockeren, leckeren
Abend. Langeweile kam bei feinen Tapas und schönen Weinen jedenfalls nicht auf.
Nach einem Abriss
über die Geschichte der Olive und der Olivenölherstellung stellte Stefan seine
Partnerbetriebe und den Anbau von Oliven vor. Anschließend gab er uns einen Überblick über aktuelle
Herstellungsverfahren.
Die meiste Zeit
verwendeten wir jedoch für die Klärung der für mich wichtigsten Fragen:
Welche Arten von
Olivenöl gibt es?
Woran erkennt man
ein gutes Olivenöl?
Welchen Einfluss hat
der Reifegrad auf das Öl?
Welche Unterschiede
gibt es (Farbe, Trübung, Geruch, Geschmack)?
Warum ist Olivenöl
so gesund?
Wofür kann man
Olivenöl verwenden?
Worauf muss man beim Kochen mit Olivenöl achten?
Wie beurteilt man
Olivenöle richtig?
Nach diesem sehr
informativen theoretischen Teil, ging es mit dem praktischen Teil weiter -
Olivenölverkostung.
[FOTO
TASTINGSTATION]
5 hochwertige Öle
aus seinem Programm und ein typisches Supermarkt Billigöl standen auf dem
Programm.
Um es gleich
vorwegzunehmen: Alle haben das Billigöl am Geschmack erkannt - und alle sind
den Geschmack des
Billigöls wieder
losgeworden (auch wenn es etwas aufwändig war). Ich fand es jedenfalls total
spannend wie unterschiedlich Öle aus verschiedenen Olivenarten, Anbaugebieten
und Reifegraden schmecken können.
Großes Kopfkino! Bei
einem Öl habe ich einen leckeren Salat gesehen, beim nächsten Pfannkuchen und
Aioli und beim nächsten die Verfeinerung eines lecker gebratenen Steaks.
Als ob der Abend
nicht schon schön genug gewesen ist, gab es dann noch ein paar
Honigspezialitäten zum Probieren.
Auch hier bleibt nur
zu sagen: ECHT LECKER! Bei Elea gibt’s halt nicht nur geiles Olivenöl sondern
auch noch viele andere Leckereien. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall.
In diesem Sinne noch
Mal meinen Dank an Stefan für den schönen, super leckeren Abend. Sei sicher,
dass Du zumindest einen weiteren Verfechter Deiner Olivenölkampagne - nämlich mich - gewonnen hast. Dein Ziel ein
Stückchen Mittelmeersonne nach Hannover zu holen hast Du an diesem Abend auf
jeden Fall erreicht!