Unter dem Titel
"Die Saison hat immer Recht" veranstaltete die Volkshochschule
Hannover zusammen mit Frank Buchholz vom Slowfood Convinium Hannover Mitte
April einen Kochevent der besonderen Art.
Wir trafen uns in
Hannover "unterm Schwanz" und bummelten gemeinsam über den
Bauernmarkt vor dem Hauptbahnhof. Frank erklärte das regionale Konzept der
Bauernmärkte in Hannover: Nur regionale Anbieter dürfen eigene, saisonal
verfügbare Produkte anbieten. Zugekauft werden darf nur im sehr begrenzten
Rahmen.
Nach einer kurzen Beratung in der Gruppe, was wir kochen wollen und was der Markt gerade her gibt, zogen wir los und kauften die leckeren Zutaten für unser gemeinsames Kochen ein.
Nach einer kurzen Beratung in der Gruppe, was wir kochen wollen und was der Markt gerade her gibt, zogen wir los und kauften die leckeren Zutaten für unser gemeinsames Kochen ein.
Genug Zeit zwischen
drin das ein oder andere Gespräch mit den Direktvermarktern zu führen. Joachim
Banse erklärte zum Beispiel sehr schlüssig, warum er für die Milchprodukte aus
seiner Molkerei auf eine Bio Zertifizierung
verzichtet , wie er seine Tiere hält und seine Produkte herstellt. Genau wie
andere Anbieter hat man das Gefühl, dass die angebotenen Produkte in die Kategorie "Gute Lebensmittel"
gehören - und spätestens der Geschmackstest bestätigt das zu 100%.
Mit unserer Beute
verlassen wir den Markt in Richtung Rathaus Linden und entern dort die
hervorragend ausgestattete Küche. In entspannter Atmosphäre mit gleichgesinnten
Kochen, ein Glas Wein genießen und sich über gutes Essen, gute Lebensmittel und
die ökologischen Zusammenhänge auszutauschen - was kann noch schöner sein? Ein
Abend ganz im Sinne der Slow Food Idee: Genuss mit Verantwortung verbinden.
Wertschätzung für die Lebensmittel vom Einkauf, über das Kochen bis hin zum
Essen.
... und jetzt noch die Ergebnisse unserer gemeinsamen Kocherei :o)
Pastinaken Chips
Feiner gemischter grüner Salat
Eier & Kartoffeln mit original Frankfurter grüner Sauce
Gemischtes Ofengemüse / Rote Beete
Leider ohne Foto: Super leckerer gebackener Ziegenkäse mit Kastanienhonig