Unter dem Titel
"DIE KUNST EIN GUTES BROT ZU BACKEN" lud die Demeter Bäckerei Backwerk Hannover und das
Slowfood Convinium Hannover zu einem Abend in der Backstube ein. Das konnte ich
mir natürlich nicht entgehen lassen! Ein echter Handwerksbäcker
in Hannover lässt sich in die Karten oder besser in die Rührwerke und die Öfen
schauen.
Um es gleich vorweg
zu nehmen: Bäckermeister Christian Lecht führte durch einen sehr interessanten
und entspannten Abend. Er beantwortete geduldig alle Fragen, nahm Anregungen
auf und erklärte offen und ehrlich warum die eine oder andere Backspezialität auch
mal nicht zu hundert Prozent gelingt. Auch Bäcker sind nur Menschen - und was
noch viel wichtiger ist - die Grundstoffe mit denen hier gearbeitet wird sind
alle biologisch dynamisch hergestellt und unterliegen damit viel stärkeren
Qualitätsschwankungen als die industriellen Produkte. Da ist dann wirklich der
Handwerksbäcker gefragt, wenn der Dinkel mal ein Jahr nicht so qualitativ
hochwertig vom Feld kommt.
Dabei können wir
noch froh sein, dass es in unserer Region noch Bauern gibt, die biologisch Roggen, Weizen, Dinkel und anderes Korn
anbauen anstatt Mais für die Bio Gas Anlagen oder Raps für den Sprit unserer Autos zu produzieren.
Wir erfuhren alles
darüber wie gutes Brot bei einem echten Handwerksbäcker hergestellt wird.
Herstellung von Natursauerteigen, Backfermentansätze aber auch die Geheimnisse
eines guten Hefeteigs: Zeit, wenig Hefe, Zeit und noch mal Zeit … das
funktioniert natürlich nicht in einer Groß- oder Industriebäckerei wo es nur
darum geht möglichst schnell, möglichst viel Ware zu produzieren. Den
Unterschied sieht und schmeckt man allerdings deutlich.
Am meisten
begeistert hat mich neben den wirklich super leckeren Backspezialitäten, die
Christian mit seiner Mannschaft herstellt, die Tatsache dass er quasi jedes
Korn mit Namen kennt. Er kann bei so ziemlich jedem Brot genau sagen von
welchem Bauern die Zutaten kommen. Ich kann sicher sein, dass ich ein klasse
regionales Produkt aus biologisch angebauten Zutaten bekomme. Ein Produkt das
lecker schmeckt, dass gesund ist und das für einen fairen Preis angeboten wird.
Es ist nicht billig - nein - aber dafür kann ich sicher sein, dass auch der Bauer der bei Wind und
Wetter auf dem Feld steht und der Bäcker
der mitten in der Nacht aufsteht, um mein Brot zu backen einen fairen Anteil
abbekommt. Ich kann sicher sein, dass es gut für mich ist ...
… und meiner Meinung
nach erkennt man genau daran ein gutes Brot!