Teil 3 -
Knochenbraten mal anders - unsere leckere Hühnersuppe
Was bleibt nach zwei
Malzeiten von einem wirklich großen Huhn noch über?
Karkasse, Knochen,
Knorpel, Fleischschnipsel an den Knochen und in unserem Fall noch ein gutes
Stückchen Hühnerbrust. Was
liegt also näher als eine leckere Hühnersuppe zu kochen und mit 4 Personen auch
noch einen dritten Tag davon zu essen.
Für alle die
behaupten gutes Fleisch wäre teuer hier mal kurz eine kurze Überschlagsrechnung
Ein 3,3 Kg Huhn
kostet in Biolandqualität rund 30 €
Daraus haben wir
zubereitet:
- 6 Portionen Beer Can Chicken
- 7 Portionen Hähnchen-Gemüse-Pfanne
- 8 Portionen Hühnerbrühe
Das macht einen
Fleischanteil pro Portion Essen von gerade mal 1,43€ - nicht zu viel wie ich
finde.
Aber gut nun zur
Hühnersuppe:
Zutaten
- 1,5 L Wasser
- Hühnerfleisch
- Alles was sonst noch vom Huhn übrig geblieben ist
- Möhren
- Sellerie
- Frühlingszwiebeln
- Petersilie
- Suppennudeln
- Salz
Zubereitung
Eine klassische
Hühnersuppe bereitet man zu, indem man ein Suppenhuhn zusammen mit dem
Suppengrün und ca. einem TL Salz für ca. 1,5 h in 2 Liter Wasser auskocht.
Mein Problem: Ich
habe kein ganzes Huhn mehr, dass Geschmack abgeben kann sondern nur noch ein
paar Reste und fertig gegartes Fleisch, dass vermutlich extrem trocken wird,
wenn ich es auf die herkömmliche Weise zubereite.
Also versuchen wir
mal einen anderen Weg . Für viele gute Saucen und Fonds werden Knochen geröstet
bzw. angebraten, anschließend zusammen mit Gemüse weitergeröstet und dann
abgelöscht.
Aus zwei mach eins -
unsere Hühnersuppen-Sauce.
Alle Knochen in
einem großen Topf zusammen anbraten, Möhren, Sellerie, etwas von den
Frühlingszwiebeln ebenfalls mit anrösten und anschließend mit etwas Wasser ablöschen. Wenn sich die
Röstaromen vom Boden gelöst haben, Topf
mit 1,5l Wasser aufgießen und für ca. 60 Minuten auskochen.
Brühe durch ein Sieb
abgießen und mit Salz abschmecken.
Für die Einlage
Nudeln, das Hühnerfleisch, Möhren, Petersilie und Frühlingszwiebeln in der
Brühe noch mal kurz aufkochen, noch mal
abschmecken und mit etwas frischer Petersilie servieren.